А ремесленник, которому конкуренция с крупными механизированными предприятиями грозит разорением, считает пагубным для народного хозяйства внедрение новых машин и готов согласиться с любым аргументом в пользу своей точки зрения.

При этом нельзя сказать, что каждый человек всегда верно понимает собственные интересы. Очень часто бывает не так. Например, большинство розничных торговцев радовались поначалу продвижению фирменных изделий по картельным ценам, полагая, что тем самым они получают некие гарантии.

И только позже многие из них увидели, что. фирменные изделия с картельными ценами подрывают положение самостоятельных розничных торговцев.

Подобным же образом в 1922—1923 гг. многие немецкие предприниматели требовали от Рейхсбанка облегчения доступа к кредиту и очень на него надеялись, не учитывая того, что инфляция ляжет тяжелым бременем и на них.

Но как бы то ни было, мнение каждого хозяйствующего субъекта об экономических взаимосвязях складывается под воздействием его действительных или мнимых интересов.