Например, утверждение о том, что либо существовало право частной собственности, отнюдь еще не позволяет сделать сколько-нибудь определенных заключений относительно структуры хозяйственного порядка.

Было бы неправомерно просто из факта существования частной собственности делать вывод о преобладающей роли "менового хозяйства".

У древних римлян и в раннем европейском средневековье, как известно, существовала частная собственность. Однако как в Древнем Риме, так и в период раннего средневековья имелось множество мелких и крупных сельскохозяйственных единиц, представлявших собой по преимуществу "централизованно управляемые" хозяйства, имевшие весьма ограниченные меновые связи с внешним миром. Да и сегодня на юговостоке Европы — причем в странах с частной собственностью — нередко можно встретить семейные хозяйства, почти не поддерживающие меновых отношений с другими хозяйственными единицами.

Эти сообщества являют собой малоразмерные централизованно управляемые хозяйственные образования.

Многие страны Востока целиком позаимствовали основы гражданского права у центрально- и западноевропейских государств, и тем не менее существующие там хозяйственные порядки были и остаются совершенно иными.