Он определяет далее, когда собранные ячмень и рожь должны быть посеяны, использованы как фураж или размолоты для приготовления хлеба, сколько одежды, продуктов питания и сладостей получит каждый отдельный член семьи и где он должен жить. Централизованное управление осуществляется настолько строго, что рядовым членам хозяйства запрещается обменивать выделенные им продукты потребления на другие.

Если, допустим, а получает за день один фунт хлеба и четверть фунта мяса, то он не может обменять хлеб на мясо с В, который хотя и получает столько же, но имеет другие потребности.

Выделенные порции каждый должен съесть сам или, если не хочет, может вернуть их в распоряжение руководителя. Другой возможности нет.

Очевидно, что обмен потребительскими продуктами можно предотвратить только при определенных обстоятельствах: когда прием пищи осуществляется совместно, как, например, в семьях нового времени или в более крупных хозяйственных структурах прошлого (в частности, у спартанцев); или когда речь идет об определенных видах имущества, например о жилье, которым нельзя обмениваться без разрешения центрального учреждения.

При чистом воплощении данного варианта приказ из центра регулирует все хозяйственные действия до последней мелочи.