Мало что путного. Поставленные вопросы решены не будут, а именно вопросы о причинах падения цен, безработицы и спада производства в Германии, Англии и других странах в те годы. Следовательно, не будет главного: конкретный механизм хозяйственного процесса раскрыт не будет, ибо он не будет познан в его взаимосвязях.

Менгер говорит, что экономист-историк должен установить "конкретные отношения явлений друг к другу". Но этого ему сделать не удастся, ибо как он может установить взаимосвязь между падением цен, безработицей и сокращением производства, а также обнаружить конкретные причины всех этих вполне конкретных явлений, действуя своими методами? Он видит рядоположенность фактов, внутренняя связь которых его исследовательскими средствами познана быть не может.

А каков прок от теории, которая стремится установить некие общие моменты таких явлений, как деньги, рынок труда и производство, но не направлена на познание реального мира?

Искусство для искусства.

Возникает малоплодотворное сосуществование, и обе науки — как историческая, так и теоретическая национальная экономия — оказываются несостоятельными в подходе к такой жизненно важной проблеме.