Но из повседневного опыта мы знаем, что для того, чтобы сложить печь, понадобилось сцепление целого ряда самых разных, существующих отдельно друг от друга результатов труда многих людей — от печника мы идем назад до шахтера, рудокопа и до рабочего-металлиста, который изготавливал для них добывающие машины.

Число участников этого процесса поистине необозримо.

Ведь железную руду доставили в Германию на корабле; значит, и те, кто клепал корпус этого корабля, косвенным образом причастны к кладке нашей печки. Каким же образом получилось так, что результаты труда всех упомянутых выше людей переплетались и в конечном счете оказались направлены на то, чтобы сложить печь?

Допустим, мой взгляд упал бы на стол, на бумагу или на окно — вопрос был бы тот же. Все предметы, окружающие меня в комнате, созданы в результате действия гигантского механизма, основанного на разделении труда. И здесь возникает большая проблема, касающаяся всех и каждого.

Как происходит регулирование этой грандиозной, основанной на разделении труда всеобщей взаимосвязи, от которой зависит обеспечение благами, т. е. существование каждого человека?

Это целое я должен узнать в его взаимосвязях, если хочу понять, благодаря чему стало возможно сложить мою печку и обеспечить меня теплом в зимнее время.