Ибо теперь внешне хаотическая мешанина из отдельных сведений и фактов приобрела стройность.

Однако самая большая сложность, с которой приходится иметь дело в процессе познания хозяйственных порядков, еще впереди.

Скудость источников, относящихся к древним временам, является серьезным, но не самым большим препятствием. Даже нынешний хозяйственный порядок, при котором мы живем теперь, и те, при которых мы жили чуть раньше, постичь отнюдь не легко.

Зададим, например, вопрос: каков был хозяйственный порядок в Германии во времена Вильгельма II?

Скорее всего ответ будет звучать так: тогда в Германии господствовал "капитализм". Однако этим еще ровным счетом ничего не сказано о структуре хозяйственного порядка хозяйства.

Далее нам скажут: господствовали принципы laissezfaire. Но отсюда также мало что следует. Ведь определенный порядок существовал, хотя его детали и возникали без вмешательства государства.

Во всяком случае этот порядок вовсе нельзя описать выражением laissezfaire. Тогда, может быть, "свободное рыночное хозяйство"? И этот ответ тоже будет неудовлетворительным.

Да, существовала свобода договоров, но в ее рамках возникали самые различные формы порядка, от полной конкуренции до двусторонней монополии.