Причем принадлежит именно в том виде, какой она была когда-то или является сейчас, без видимого блеска реализуясь на сотнях тысяч и миллионах крестьянских дворов, ремесленных мастерских, фабрик, домашних хозяйств в Германии, Англии и других странах. Всякая человеческая деятельность есть история — сегодняшний труд горняка М. точно так же, как и работа розничной) торговца К. И повседневная практика читателя этих строк составляет часть истории данного года, а потому и истории человечества вообще.

Будет ли она впоследствии отображена историками, мы не знаем, но не это главное. Для большинства людей, которые соучаствуют в ней, анонимная, будничная сторона истории наиболее важна, их жизнь является частью этой истории.

Насколько она важна даже с точки зрения "монументальной" истории, становится ясно в определенные эпохи и периоды.

Например, крушение Римской империи было тесно связано с экономическим упадком, происходившим в последние несколько столетий ее существования.

Здесь значение постепенного изменения хозяйственной повседневности миллионов проявилось в прямо-таки монументальных масштабах.

Никому также не дано постигнуть внешнеполитическую и внутриполитическую историю 30—40х годов XX в. без понимания сути мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., т. е. быстрого изменения повседневной хозяйственной практики огромной части человечества.