Где бы эта форма хотя бы приближенно ни реализовывалась (как, например, в определенные эпохи истории Египта), каждый отдельный человек становился существом, чья единственная задача состояла в постоянном подчинении приказам центральной инстанции и чиновников. Для других вариантов этой хозяйственной системы характерно некоторое ослабление полновластия центральной инстанции, о чем мы подробнее говорили при описании этих вариантов.

Определение и теоретический анализ хозяйственных систем подводят нас к большой исторической проблеме — проблеме экономической власти.

Подчеркнем еще раз, что "меновое хозяйство" мы не должны понимать как синоним "капиталистического" способа хозяйствования XIX столетия.

В XIX в. элементы централизованно управляемого хозяйства проявились с достаточной силой и в так называемых "капиталистических" странах.

С помощью таких понятий, как "капитализм", "коммунизм", "социализм", и им подобных невозможно решить исследовательские задачи национальной экономии. "Меновое хозяйство" — это такая же взятая в чистом виде конституирующая идеально-типическая форма, как и "централизованно управляемое хозяйство".