Обе формы централизованно управляемого хозяйства с их вариантами необходимы нам для того, чтобы понять конкретные хозяйственные порядки.

Но мы используем их также в качестве близких к реальным и одновременно поддающихся точному определению комплексов условий для теоретического анализа хозяйственных процессов. Для обеих форм централизованно управляемого хозяйства характерно сосредоточение экономической власти в одном месте. Менее заметное, но все же весьма ощутимое — в собственном натуральном хозяйстве; совершенно огромное — в централизованно-административном хозяйстве.

Нет другой хозяйственной системы, где имелась бы большая концентрация власти, а в рамках рассматриваемой нами системы наивысшая концентрация достигается в полностью централизованно-административном хозяйстве. Здесь экономическая власть не ограничена хозяйственными факторами.

Каждый член сообщества полностью зависит от хозяйственного руководства центральной администрации и ее бюрократии и не имеет никакой экономической свободы и самостоятельности.