Отсюда неуверенность и податливость многих к мнениям и идеологиям групп, преследующих свои интересы. Как бы ни различались между собой четыре описанных направления в рамках национальной экономии, сколь различен ни был бы их научный вес, все они проходят мимо большой антиномии, не замечая ее либо же не уделяя ей должного внимания. Должный учет большой антиномии является отличительным признаком другого метода, который именно вследствие этого может с полным правом претендовать на особое к нему внимание.

Основная идея в высшей степени проста, а потому впечатляюща.

Предпринимается попытка обнаружить определенные "фазы", "стадии", "ступени" всякого исторического становления, а затем построить для каждой отдельной фазы или ступени теорию, которая должна объяснять хозяйственную практику именно данной отдельной фазы или ступени и быть только для нее в полной мере истинной.

Так, например, Карл Бюхер считал необходимым создание специальной экономической теории для каждой из трех ступеней, которые в своем развитии якобы прошли все народы Центральной и Западной Европы, — "домашнего хозяйства", "городского хозяйства" и "народного хозяйства".