Например, один автор определяет понятие "экономика" как "устройство человеческого общежития в духе согласования в длительной перспективе потребностей и средств их удовлетворения". Другой настаивает, что экономика является "употреблением средств для достижения целей на основе оценки средств". И так далее, без счета.

И из подобных дефиниций надеются вывести понимание объекта национальной экономии и найти решение конкретных вопросов. Люди не замечают, что, идя путем дедукции из определений, можно прийти лишь к тем выводам, которые уже изначально заложены в указанные определения. У каждого есть свое житейское представление об "экономике".

Укладывая его в определенную дефиницию, мы приходим к тому, что все результаты, которые теперь могут быть на ее основе получены, будут не новыми научными открытиями, а лишь пояснением тех донаучных представлений, которые мы имели о предметах прежде.

Шпаин характеризовал "общество" как центральное понятие всех социальных наук и разъяснял псевдо-аксиоматически, необоснованно, не затрудняя себя наблюдениями за действительностью, что возможно либо "индивидуалистическое", либо "универсалистское" понятие общества.