Идет ли речь о хозяйстве Древнего Египта или Рима времен императора Августа, Франции периода высокого средневековья или современной Германии — в любом случае всякий хозяйственный план и всякая хозяйственная деятельность крестьянина, землевладельца, торговца, ремесленника, рабочего и всех других людей осуществляется в рамках определенного "хозяйственного порядка? и только в рамках данного порядка имеет какой-то смысл.

Экономический процесс всегда и повсюду протекает в рамках известных форм, т. е. исторически заданного хозяйственного порядка. Исторически сложившиеся порядки могли быть плохими, но без какого-либо порядка невозможно хозяйствовать.

Если бы мы взглянули на Землю с высоты и увидели людскую суету," различие занятий, переплетение разных видов деятельности и потоки благ, то первый вопрос, который мы задали бы, звучал бы скорее всего так; в рамках какого порядка все это происходит? Вопрос поставлен правильно.

Мы не можем сказать о происходящем ничего вразумительного, если нам не известен этот порядок. Возможно, кое-кто из читатёлей уже задавался таким вопросом, наблюдая за муравейником.

Правда, между порядком в муравейнике и хозяйственным порядком в человеческом обществе имеются большие различия.