О Нюрнберге мы уже упоминали, город Брешиа также в 1280 г. четко сформулировал право каждого заниматься любым ремеслом без обязательного вступления в цех.

Было бы заблуждением предполагать, что всякое "закрытое" ремесло вело к монополии, а при "открытом" порядке занятия ремесленным производством господствовала конкуренция. Во всяком случае установление numerus clausus , т. е. "закрытие" ремесла, означало для допущенных мастеров весьма ценную привилегию, которая существенно облегчала сговор с целью установления монополистического господства на рынке. Но если число допущенных пекарей, мясников или сапожников было велико — в некоторых городах оно достигало 100 человек и более, то образование монополии было, несмотря на "закрытость" ремесла, делом весьма нелегким.

Кроме того, и политика городских властей часто была направлена против монопольных соглашений.

И наоборот, даже в городах, проводивших политику свободы ремесел, мастеровые одной профессии могли объединиться и создать союз с целью монопольного господства на рынке.

Интересен в этом отношении пример Болоньи XIII в. Она, как и многие другие города, проводила политику свободы ремесел, но в некоторых ремеслах — хотя и не во всех — она мирилась с объединениями.