Проявления этого варианта встречаются довольно часто: в семейных хозяйствах прошлого и настоящего; в крупных централизованно-административных хозяйствах, относящихся к разным цивилизациям, а также, например, в практике принудительного регулирования жилищного хозяйства в последние десятилетия.

В чистом, идеально-типическом виде его можно представить в виде закрытого сообщества (состоящего, например, из 30 человек, владеющих 40 га земли), хозяйственное управление которым осуществляет одно лицо. Это — чистое "собственное натуральное хозяйство". Его руководитель устанавливает хозяйственные планы, ежегодно решает, какие культуры должны выращиваться на полях, сколько гектаров отводить под кукурузу, пшеницу, ячмень, картофель и т. д., какую работу должен выполнять день за днем каждый из 17 трудоспособных членов общины, нужно ли обновлять или расширять жилой дом или инвентарь и как это делать.

Он определяет, какую надлежит применять технику, как и в каком объеме удобрять каждое поле, как его следует распахивать и какие земледельческие орудия необходимо иметь. Он дает также указания относительно распределения возделываемых угодий между отдельными культурами.

Подобным же образом он распоряжается использованием урожая: какая часть собранного ячменя или ржи должна пойти в посевной фонд, какую часть следует пустить на фураж, какую — на выпечку хлеба.