Наконец, третий пример: хозяйство крестьянина А в Гессене является, как большинство крестьянских подворий, одновременно домашним хозяйством и производственной единицей.

В 1938 г, оно во многих отношениях демонстрировало элементы централизованно управляемого хозяйства.

Подворье обеспечивало семью крестьянина мясом, овощами и фруктами.

Это типичное проявление небольшого централизованно управляемого хозяйства. В то же время в его деятельность властно вторгаются, определяя структуру хозяйства , мощные центральные экономические инстанции: крестьянин должен ограничивать площадь, занятую посадками сахарной свеклы и хмеля. В производстве обеих указанных культур подворье представляет собой всего лишь звено двух больших, находящихся под государственно-правовым контролем хозяйственных образований, охватывающих Германию.

Одновременно во многих отношениях оно является звеном менового хозяйства, причем его связь с последним осуществляется в самых разнообразных и изменяющихся во времени формах.

Рожь, свинина, молоко и другие продукты в 1938 г, сдавались по государственным фиксированным ценам в определенных пунктах, между тем как пятью годами раньше цены на них складывались на рынке.