"К середине XV в. произошло далеко идущее хозяйственное объединение Европы, Большая часть европейских стран поддерживала отношения тесного хозяйственного обмена и взаимодействия друг с другом, и в рамках образования, которое можно назвать "европейским хозяйством", сложились зоны особенно оживленного обмена и интенсивного хозяйственного взаимопереплетения, которые взаимодополняли друг друга в сфере производства и потребления: региональные хозяйственные единицы и ярмарочные районы", "Фландрия становится мировым рынком Европы; средиземноморская, североморская, балтийская и среднеевропейская системы обнаруживают там свое соединение и взаимопроникновение.

Англия, Нижний Рейн, Северная Франция, Южная Германия, Саксония, Верхняя и Средняя Италия превращаются в районы преобладающего ремесленного производства, главные очаги ориентированного на экспорт текстильного, скобяного и оружейного производства".

В конце XVI в. эта эпоха подошла к своему завершению Европейское экономическое пространство подверглось раздроблению, прежнее разветвленное разделение труда исчезло, а вместе с ним и многие отрасли производства, которые на него ориентировались.

Этот болезненный и продолжительный процесс был обусловлен прежде всего образованием современных государств.