Всякий раз, когда появляется теория, претендующая на такой статус, она слишком упрощает хозяйственную действительность и удаляется от нее.

Когда, например, задаются вопросом, как при "капитализме" осуществляется инвестиционный процесс, то неверна уже сама постановка вопроса. Инвестирование осуществляется по-разному, если различается упорядочивающая структура хозяйства, и зависит от того, какие формы менового или централизованно-административного хозяйства в данный момент существуют, какие денежные системы действуют, т. е. зависит от тех упорядочивающих форм, которые неразличимы, коща мы пользуемся понятием "капитализм".

От глубокомысленных теоретических построений очень мало проку, если исследование приходится строить на тех нечетких, расплывчатых основаниях, которые заложены в понятии "капитализм".

Фундамент, на коем покоится здание теории, непрочен; глубокомыслие и беспечность удивительным образом дополняют здесь друг друга. "Городское хозяйство" и "капитализм", как и другие поперечные срезы, ступени и стили, не обеспечивают однозначного и ясного видения совокупности условий.