Частная собственность хотя и существовала, право распоряжения ею было в значительной мере ограничено.

Статус колона или арендатора понизился — он стал полусвободным человеком. Отныне он был наследственно закреплен за определенным хозяином, местностью и профессией.

Многие ремесленники и торговцы в городах также должны были по наследству передавать профессию от отца к сыну, принудительно были объединены в корпорации и обязывались соблюдать только установленные государством цены.

Поскольку крестьянин в основном сам производил ремесленные изделия, в которых он нуждался, объем сбыта со стороны ремесленников и торговцев был весьма ограничен. Основным покупателем ремесленной продукции была армия, а значит, государство. Крупные мастерские, как правило, принадлежали самому же государству, причем использовался труд работай, которые по египетскому образцу от рождения были закреплены за отдельными мастерскими.

Фундаментальная трудность экономической истории античности заключается в том, что источники наличествуют только для последних столетий и для стран, что не позволяет представить себе соответствующую структуру хозяйственного порядка: даже в отношении классических Афин V в. до н. э., часто обсуждаемого спартанского "космоса" того же времени и хозяйственного порядка гомеровской Греции мы можем составить себе лишь неполное представление.

И все же отчетливо видно, что в действительности существовало большое разнообразие различных хозяйственных порядков и что невозможно разложить все это историческое разнообразие на отдельные ступени и стили.