По мере того, как акты обмена становятся более частыми и руководители самостоятельных хозяйств настраиваются на меновые связи, наличие расчетной шкалы становится обязательным. Так же обстоит дело и в чистой форме менового хозяйства: представим себе государство, в котором живут 500 000 человек; зерно, хлеб, шерсть, ткани и все другие изделия изготовляются на многочисленных производственных единицах и в натуральном виде обмениваются на другие предметы; рабочие получают оплату в предметах потребления. Если бы здесь не было расчетной шкалы, то ни один руководитель производства или домохозяйства не смог бы составлять пригодные к практическому использованию хозяйственные планы.

Например, ткач дает своему работнику в качестве месячной оплаты определенное количество хлеба, мяса, пива и т. д., продавая ткани за некоторое количество обуви, хлеба и шерсти.

Принесли ли ему эти действия прибыль или убыток, должен ли он продолжать дело или нет — этого он не может установить до тех пор, пока у него отсутствует расчетная шкала.

Дело в том, что отдельные предметы потребления и трудовые усилия сравнить невозможно.

Он вообще не может выяснить, что и как он должен производить для рынка.