Для каждой ступени и каждого стиля необходимо создать свою теорию: своеобразную, привязанную к определенному историческому периоду, обладающую соответственно ограниченным значением.

К этому призывали экономисты прошлого. Книс пояснял, что каждой ступени развития хозяйства соответствует определенная ступень теории. "Абсолютизм" классики тем самым преодолевается; классики, возможно, были правы для своего времени с его институтами, но их далеко простирающиеся претензии неоправданны.

Нынешние последователи данной теории в сущности хотят того же самого. Как бы ни выглядели взятые в отдельности ступени или стили, используется ли последовательность "раннее собственное хозяйство", "ремесло", "капитализм" или же ряд "домашнее хозяйство", "городское хозяйство", "сельское хозяйство", "народное хозяйство", в любом случае возникает задача построения отдельных теорий для каждой ступени или для каждого стиля хозяйствования.

Поскольку каждая ступень и каждый стиль должны быть слепком с действительности, постольку построенная на их основе теория Салина, Шпитгофа и многих других современных ученых характеризуется зачастую как "наглядная теория".