Именно в условиях трансформации бывшего централизованно-административного хозяйства в рыночное обнаружилось значение тех принципов, на которых должна строиться рыночная экономика. Принципы стали иметь даже приоритет перед инструментами.

Идеи Ойкена для условий трансформации стали, возможно, даже более актуальными, чем для развитого социального рыночного хозяйства. Пренебрежительное отношение к концептуальным решениям, к "мышлению в категориях порядка", характерное для первых лет "радикальных" реформ в России, привело к тому, что "радикальность" стала пустым словом, что признают теперь и некоторые лидеры реформаторов.

Однако этот этап "кавалерийской атаки" как характерного для России метода "политики на авось", видимо, был неизбежен. Поэтому, думается, книги Вальтера Ойкена не опоздали в Россию.

Именно теперь они будут способствовать здесь выработке рыночного мышления, мышления в категориях свободы и порядка, которое, безусловно, найдет для России путь экономического и общественного развития, достойного человека.

Русское издание "Основ национальной экономии" стало возможным благодаря активному содействию дочери и внука В. Ойкена — Ирэны и Вальтера Освальт, которым мы выражаем свою признательность.