Большинство городов возникло не по единому плану — они росли вокруг исторического ядра и формировались под воздействием множества отдельных планов частных застройщиков из поколения в поколение. Налицо полная аналогия естественно выросшим хозяйственным порядкам.

Наряду с этим, однако, существовали и существуют города, в основе создания которых лежал единый план застройки, как это, например, было в некоторых европейских городах, заложенных в XVIII в. Но и в них дальнейшее развитие фактически осуществлялось зачастую отнюдь не в соответствии с первоначальным планом и соображениями о его упорядочивании, а, напротив, все больше от него отходило. Точно так же фактическое состояние "рукотворных" хозяйственных порядков нередко вовсе не является следствием реализации соображений об упорядочивании.

Те или иные хозяйственные порядки не следует отождествлять с соответствующими правовыми порядками, поскольку речь идет не о правовых нормах, а об относящихся к порядку хозяйственных фактах, о тех формах, в рамках которых протекает повседневный хозяйственный процесс.