В национальной экономии часто раздаются голоса: ближе к фактам, к жизни, долой господство слов! Верно, но такими декларациями дело не поправишь — вопрос в том, как их реализовать. Иначе и эти декларации останутся словесами.

Однако как только мы попытаемся претворить их в жизнь, то немедленно натолкнемся на большую антиномию, не преодолев которую, нельзя осмыслить экономическую действительность. Следовательно, всякое обдумывание фактов должно иметь своей целью разрешение данной антиномии.

Столь же часто раздаются призывы к тому, чтобы историки и теоретики сотрудничали в области национальной экономии. Нет ничего вреднее для дела, чем раздоры между ними.

Что ж, снова скажем: верно.

В этом пожелании проявляется интуитивное ощущение того, что антиномия существует, а также стремление ее разрешить. Но и такой подход страдает недостаточностью. Гораздо важнее ясно и во всей полноте представить себе серьезность задачи, а затем необходимо решить ее со всей основательностью.

Поверхностный компромисс между теоретическим и историческим исследованием или сугубо методологические рефлексии по поводу возможности их сочетания бессмысленны.