Физико-химическая суть природных процессов имеет, по очень точному выражению одного ученого, "инвариантный общий стиль. Единообразие химических реакций, единые принципы движения физических тел, то общее, что проявляется в процессе роста растений, — все это позволяет формулировать теоретический вопрос об общих физических, химических и биологических законах. "Инвариантного общего стиля" такого рода в мире экономики не наблюдается.

Ей не присуще то очевидное единообразие, которое являют природные процессы, она демонстрирует поразительное многообразие и историческую изменчивость.

В Германии 1300, 1800 или 1946 г., в Италии в 200 г., в Южной Америке в 1500 г. или в Египте 5000 лет назад физические и химические реакции протекали совершенно одинаково, но хозяйственная жизнь имела весьма различные формы.

Всегда существует один порядок в природе и необозримое множество изменяющихся хозяйственных порядков. Представляется, что хозяйство имеет "вариантный общий стиль", что в нем отсутствует какое бы то ни было единообразие.

Но как тогда сформулировать нашу главную проблему в теоретической форме, что является необходимым условием познания действительности?