Каким же образом стало возможно, что в распоряжении всех участников производственного процесса потребительские товары оказались за месяцы и годы до того, как результаты их собственного труда удовлетворили человеческую потребность? Тот же самый вопрос мы могли бы задать и в отношении дохода В. Может быть, пройдут годы, прежде чем при помощи произведенных с его участием станков будут изготовлены предметы потребления, например обувь, одежда, мебель. Каким образом стало возможно, чтобы за месяцы и годы до этого момента осуществилось производство одежды, обуви, хлеба, в которых.

В испытывает потребность в данную неделю, и как производство осуществляется таким образом, чтобы и в будущем не было никаких перебоев в снабжении потребительскими благами? Куда бы мы ни обратили свой взор, повсюду и всегда встает вопрос о временной структуре производства.

Крестьянин А из деревни Р сегодня получает от своих коров 60 л молока.

Если он продает его в сыром виде, то оно поступает в молочную торговлю сегодня или завтра.

Если же он использует его, целиком или частично, для откорма телят, то это молоко послужит снабжению населения в более отдаленном будущем.

В первом случае производство направлено на удовлетворение текущих потребностей, во втором — на удовлетворение потребностей ожидаемых.