То же самое можно сказать и о порядке на рынках труда или на товарных рынках. Таким образом, мы можем кратко определить задачу, стоящую перед наукой: она должна обеспечить познание конкретных хозяйственных порядков в их внутренней взаимосвязи.

В этом заклинается вторая главная проблема национальной экономии. Более того, поскольку повседневный хозяйственный процесс зависит от конкретного хозяйственного порядка, можно сказать, что исследование порядков является первым шагом к познанию экономической действительности.

Из всего вышесказанного вытекает ответ на вопрос, который послужил для нас отправным пунктом: возможно ли при помощи "хозяйственных стилей" и тому подобных типизаций отобразить конкретное хозяйство и "представить реально переживаемую нами действительность со всеми ее специфическими существенными различиями.

На поставленный вопрос следует ответить отрицательно. Во-первых, конструкторы "ступеней" и "стилей", проходя мимо истории европейского хозяйства, отдельных стран или некоторых столетий, хватаются за те или иные отличия, которые бросились им в глаза, и таким образом создают свои типы.

При этом вопрос, ответ на который только и открывает пути к пониманию хозяйственной действительности конкретного периода, — об упорядочивающей структуре хозяйства — вовсе не является для них исходным.