Лишь с этого момента возможно управление самостоятельным хозяйством.

В указанном выше случае, например, ткач может соотнести стоимость продуктов, которые он дает работнику, со стоимостью предметов, которые он получает за свои товары.

Он мог бы, положим, установить, что получит за них одну голову крупного рогатого скота или 100 г золота, и таким образом при продаже тканей возникнет прибыль или убыток. Тем самым планы самостоятельных хозяйств получают твердую опору или, если сформулировать это иначе, "основу для координации". Их-ах, единая расчетная шкала является необходимым атрибутом менового хозяйства.

Во-вторых, каждое самостоятельное хозяйство, вступающее в отношения с другими самостоятельными хозяйствами, предъявляет предложение и спрос (от ограблений мы можем абстрагироваться). Изготовители кремневых зажигательных устройств с острова Рюген в период позднего палеолита обменивали свои приспособления на севере и юге Европы на другие предметы; современный металлургический завод продает железо и получает за это плату; домашняя хозяйка покупает сегодня яблоки и платит за это деньги, все связи в меновой экономике осуществляются в форме предложения и спроса, которые чаще всего встречаются на "рынке".

Предложение и спрос не являются изобретениями XIX столетия, они существуют с тех пор, как люди стали вступать в хозяйственные отношения друг с другом. Но здесь не следует преждевременно давать научные определения "предложения", "спроса" и "рынка".

Такие дефиниции могут быть даны только после научного исследования их содержания.