Противопоставление теории и истории, дедукции и индукции само по себе было малоплодотворным. Дальнейшее развитие мировой экономической науки пошло "по Менгеру".

Но не в Германии, где гонения на "теоретиков" продолжались.

Именно Вальтеру Ойкену принадлежит главная заслуга в возрождении теории в немецкой экономической мысли. Отсюда постоянная полемика в "Основах" с концепциями "ступеней развития хозяйства" и "хозяйственных стилей", принадлежащими корифеям исторической школы Зомбарту, Бюхеру, Шпитгофу и др. Естественно, что противостояние Ойкена исторической школе развернулось в области методологии.

Индуктивное обобщение эмпирических наблюдений, которое было для представителей исторической школы единственным законным методом исследования, согласно Ойкену, не способно привести к познанию экономической действительности, слишком сложной, чтобы можно было изучать ее в целом, в нерасчлененном научным анализом виде. Специфически историческое не может быть предметом теоретического анализа.

Но теоретический анализ должен присутствовать в исследовании с самого начала, чтобы с помощью "выделяющих, заостряющих абстракций" вычленить в реальности простые для исследования аспекты.