Как осуществляется это управление временной структурой производства? Тонна стали, которая сегодня будет выплавлена, может быть использована для производства машин, делающих обувь.

Обувь — предмет потребления, и когда через 15 лет обувная машина износится, это будет означать, что все результаты производства, воплощенные в стали, целиком или частично дозрели до стадии конечного потребления. Или же сталь используется на строительстве домны.

Тогда требуется еще больше времени, несколько десятилетий, пока эти результаты не дозреют до конечного потребления. Можно было бы сказать; потребности настоящего, ближайшего и отдаленного будущего борются за право быть удовлетворенными. Каков исход этой борьбы?

Именно здесь возникают вопросы, связанные с инвестированием и сбережением. С третьим вопросом связан четвертый. Какое оборудование использует обувная фабрика, какой севооборот применяет крестьянин, какие методы используются при изготовлении печки — все это отнюдь не предопределено.

Особенно много технологических возможностей существует в наше время, и это должны учитывать промышленник, ремесленник, крестьянин, экспедитор, владелец транспортной фирмы, каждое домашнее хозяйство.