Со вторым вопросом, т. е. с вопросом распределения, приходится иметь дело также в иной плоскости, В создании печки, о которой мы говорили выше, участвовало бессчетное число людей. Конечно, все они работали не за так.

Печник получил за работу 80 марок. Есть ли какая-то взаимосвязь между этими 80 марками и доходами других участников этого процесса? Если да, то какая?

Какую долю получил каждый из них, начиная с торговца печами и рабочих печной фабрики?

И здесь открывается широкая перспектива, вплоть до дохода шахтовладельца, рабочих-металлургов и т. д. Третий вопрос: производство печки потребовало затрат времени, и теперь в течение многих лет она будет выполнять свое предназначение, обогревая помещение.

И если даже те 80 марок, которые я за нее уплатил, каким-то образом связаны с заработной платой горняков и транспортников и доходами всех прочих изготовителей, то большинство из них получило свой доход задолго до того, как я оплатил печку и начал понемногу ее эксплуатировать.

Очень многие рабочие, которые прямо или косвенно участвовали в создании печки, истратили свои доходы на покупку хлеба, мяса и многих других предметов потребления до того, как печка была готова и начала использоваться по назначению, — одним словом, задолго до того, как она сама стала предметом потребления.