Во-вторых, выделение "ступеней" и "стилей" приводит к чрезмерному упрощению.

Способы хозяйствования отдельных эпох приходится характеризовать "монистически", между тем как на деле всегда имеет место разнообразие форм. Полагают, что благодаря такому упрощению можно обнаружить сущность исторической действительности, кроющуюся за поверхностью явлений. На деле же подобным путем уничтожается именно существенное, и такие понятийные конструкции, говоря словами Макса Вебера, "используются как прокрустово ложе, в которое стремятся насильно уложить историю".

Когда была предпринята попытка объявить экономику древнего мира просто хозяйством ойкосов, то при этом, не говоря уже о других исторических некорректностях, была совершена ошибка, заключающаяся в сведении громадного разнообразия хозяйственных форм античности к однойединственной схеме.

Такое понятие, как хозяйство ойкосов, соответствует единообразной схеме, между тем как в действительности (что было уже показано хотя бы в нашем небольшом примере на с. 66 и сл. ) наблюдалась разнообразная и переменчивая хозяйственная жизнь.