Господствовали ли монополии? До какой степени и в какой форме?

И как все эти элементы складывались в единое целое? Все перечисленные вопросы остаются без ответа, если мы используем хозяйственный стиль "городское хозяйство". Точно так же обстоит дело с такими типами, как "ремесло", "деревенское хозяйство" или "сельское хозяйство".

Да и хозяйственный стиль "народное хозяйство" ничего не говорит о хозяйственном порядке. Даже если добавить, что народное хозяйство может быть "свободным рыночным" или "плановым", это всетаки слишком приблизительно характеризует хозяйственный порядок.

Сравним хотя бы итальянское и американское "народное хозяйство" образца 1936 г. Какая огромная разница! Она хорошо видна при сопоставлении хозяйственных порядков, но будет совершенно недостаточно описана при помощи таких характеристик, как "плановое хозяйство" и "свободное рыночное хозяйство". Лишь понятие "домашнее хозяйство" наилучшим образом выражает характер хозяйственного порядка.

Ибо данная конструкция указывает на централизованное управление хозяйственной единицей, хотя и не дает в целом полного представления о том, какая форма централизованно управляемого хозяйства имеет при этом место.