Они складывались под влиянием соответствующего природного окружения, в ходе внешне- и внутриполитических и экономических событий без какого бы то ни было всеобъемлющего плана.

Правда, многие государства античности и нового времени, а также многие города средневековья проводимой ими хозяйственной политикой способствовали складыванию определенных хозяйственных порядков. Тем не менее эти порядки все же можно считать естественно "выросшими". Ибо такого рода воздействие, как правило, не было следствием общего плана по утверждению определенного хозяйственного порядка ни в масштабах всего общества, ни в тех или иных отдельных отраслях хозяйства, будь то сельское хозяйство, ремесло, промышленность, финансы.

Скорее подобные импульсы возникали как следствие сиюминутных внутри или внешнеполитических обстоятельств, причем от случая к случаю.

Например, когда средневековые города, регулируя цены или приток ремесленников извне либо запрещая цехи, способствовали преобразованию прежних хозяйственных порядков, это происходило всегда в ходе борьбы за власть или с целью устранения известных перекосов, но отнюдь не в результате реализации далеко идущих замыслов, предварительно продуманных планов, скажем, по развитию всего городского ремесла в целом.