Коща Шмоллер полагал, что в ходе развития вступающие в хозяйственное взаимодействие единицы постоянно увеличиваются по территории и населению, то он проходил мимо длительных и весьма важных хозяйственных эпох возвратного движения.

Точно так же и Зомбарт ошибался, пытался изобразить процессы постепенного развития от собственных натуральных хозяйств раннего средневековья через эпоху ремесленного производства к современному капитализму. Ошибочна здесь сама основополагающая концепция.

Такие доктрины развития и учения о ступенях развития хозяйства подобны кривому зеркалу, искажающему картину действительности.

Мы должны убрать это зеркало, чтобы иметь возможность наблюдать за действительностью в том виде, какова она есть.

Ранке однажды заметил, что каждую историческую эпоху следует оценивать не по тому, "что из нее произросло, а по ее внутренним особенностям, по ее собственной сущности".

Действительно, так мы и должны поступать.

Тот, кто занят только поиском линий развития в истории, подвергает себя опасности видеть в предшествующих эпохах одни лишь предпосылки эпох последующих: в XIV в. — предпосылки XV в., в XVIII в. — предпосылки XIX в., а не отдельный период, не отдельного человека и не исторический результат в их собственном существовании.