Взаимоотношения между хозяйственным и правовым порядками меняются в ходе истории, так что в настоящее время невозможно сделать какие-либо общие выводы по сему поводу, для этого необходимо сначала провести исследование каждой отдельной ситуации. Наивный, донаучный опыт не в состоянии дать понимание конкретного хозяйственного порядка.

Он не располагает для этого необходимыми методами мышления, и его горизонт слишком узок.

Не только в том смысле, что человек, не поднявшийся до научного уровня, проявляет интерес только к современному ему хозяйственному порядку — он не может понять (во всяком случае правильно) даже существующий порядок. Отдельный немецкий промышленник, ремесленник или крестьянин, конечно, знаком с той частью нынешнего немецкого хозяйственного порядка, в которой он находится сам. Например, ремесленник представляет себе свой рынок сырья и сбыта, ему известно, как его предприятие обеспечивается рабочей силой, знаком он с некоторыми важными для него правовыми нормами и предписаниями.

Но всего хозяйственного порядка, существующего в Германии в целом, он не знает, да и не может знать. Отдельный агент хозяйства живет среди своего окружения. И имеет представление об его облике.

Но его окружение — лишь одна из "комнат" в громадном здании современного хозяйственного порядка.