Мы постоянно принимаем решения о том, какую технику применить, даже если речь идет о том, отправился ли в дорогу пешком или воспользоваться велосипедом, мотоциклом либо автомобилем.

Вопрос о том, какой метод из многих технически возможных выбрать и применить, является экономическим. Почему он решается так, а не иначе?

О том, что решение часто имеет огромное значение и оказывает воздействие на судьбы многих людей, свидетельствует даже беглый взгляд на историю человечества.

Достаточно вспомнить, какой социальный переворот вызвало внедрение механического ткацкого станка.

Наконец, пятый вопрос: где была изготовлена печка? Где была выплавлена сталь, где добыта руда?

Почему торговец купил печь на фабрике в районе Нижнего Рейна, почему там возникла эта фабрика, почему сталь выплавлена в Эссене, а руда завезена из Швеции? Почему места производства угля и цемента, пшеницы и пива строго определенным образом располагаются на той или иной территории или — шире — в Германии в целом; почему маленькие магазинчики, гостиницы и ремесленные мастерские в Берлине расположены так, а не иначе?

Если посмотреть на земной шар с заоблачных высот, то можно заметить, что различные товаропотоки большего и меньшего объема день за днем, по морю или по суше доставляются в известные точки.