Не учитывая разнообразия институциональных форм в своих теоретических рассуждениях, а потому и не придавая значения большой антиномии, классики создали теории, которые не в полной мере отражали хозяйственную реальность в ее исторических видоизменениях.

Итак, в XIX в. насущной необходимостью стал новый подход. Он вырастал в основном — хотя не всегда — из осознания того, что классическая национальная экономия не соответствует исторической действительности, имеет доктринерский характер.

Однако пути, на которых искали обновления национальной экономии, вели в различные стороны, и этот факт особенно отчетливо ощущается, если рассматривать развитие национальной экономии под тем углом зрения, под которым рассматриваем его мы. Для нас в первую очередь важно зафиксировать типологическое различие подходов, методов, применяемых при исследовании.

То обстоятельство, что отдельные ученые могут прибегать к помощи разных методов, а потому их следовало бы причислить сразу к нескольким типологическим группам, мы оставляем здесь в стороне.