Избавимся от привычки экономистов-теоретиков предоставлять доскональное изучение отдельных хозяйственных фактов современности практикам или специалистам в области экономики предприятия, а фактов прошлого — историкам.

Как раз отдельные факты нам и надлежит исследовать самым внимательным образом.

Не в том смысле, что мы просто намереваемся броситься в океан фактов. Одного лишь обыденного наблюдения и знания будет недостаточно. Крестьянка, десятилетиями регулярно посещающая субботний базар, мало смыслит в сути тех взаимосвязей, перед лицом которых она всякий раз оказывается.

Наука изначально отличается от такого донаучного отношения к хозяйству радикальной постановкой вопросов и глубоким осмыслением фактов. Мы расположим обе проблемы (по указанным выше причинам) иначе, чем прежде: сначала мы исследуем формы хозяйственного порядка и лишь затем — взаимосвязи повседневного хозяйственного процесса.

Дабы начать с того, что нам ближе, обратимся прежде всего к современности. С чем я сталкиваюсь?

Допустим, мне знакомы овощной магазин и другие предприятия розничной торговли, сапожная и иные ремесленные мастерские, несколько фабрик, крестьянских хозяйств, железная дорога, домашнее хозяйство, в котором я живу, другие домашние хозяйства и множество подобных образований.