Итак, тот, кто полагает, что Шмоллер и его сторонники являются не противниками, а приверженцами "теории", окажется прав. Необходимо лишь ясно представлять себе, что эта "теория" в понимании эмпиристов есть нечто совершенно иное, нежели та теория, которая необходима для того, чтобы прийти к научному результату. Предварительная постановка экономических проблем в общей форме и начало их теоретического рассмотрения, как выяснилось выше, необходимы для того, чтобы исследовать хозяйственные взаимосвязи.

Если, к примеру, необходимо объяснить процесс девальвации доллара в период Гражданской войны в США и сразу после нее или же девальвации немецкой марки между 1914 и 1923 гг., взаимозависимость между ухудшением обменного курса, ростом товарных цен и заработной платы, динамикой производства, изменениями внешнеторговых отношений и колебаниями денежной массы, то для этого требуется сформулировать и применить некоторые теоретические положения.

Эмпиристы же полагают, что путем описания фактов могут быть отысканы взаимосвязи и в конце концов после бесчисленных описаний отдельных случаев девальвации возможно создание некой "теории".