Но даже тогда, когда первая главная проблема распознается во всем ее значении, ее во многих случаях неудовлетворительным образом формулируют.

Нередко упускают из виду ее целостный характер. Чаще всего такое происходит, если, как это было принято раньше, авторы ставят отдельные вопросы о производстве, распределении и потреблении, иногда добавляя сюда в качестве второго элемента в этом ряду обращение, и пытаются решать их в соответствующих теориях.

Такое разделение легко приводит к выделению особых "сфер" производства, обращения, распределения и потребления, и каждый конкретный экономический вопрос "приписывают" к одной из таких сфер. Подобное членение многие десятилетия господствовало в учебной литературе главным образом под воздействием Ж. Б. Сэя, который отстаивал его особенно настойчиво.

Но оно ни в малейшей степени не соответствует экономической деятельности и потому должно быть забыто.

Ибо именно вследствие такого членения утрачивается восприятие единства хозяйственного процесса.

Сколь высока степень этого единства, сегодня видно в каждой точке хозяйства, например в домашнем хозяйстве рабочего, который получает свой доход как участник "производства", принимает участие в "распределении" и при этом получает деньги, которые рассматриваются как явление "обращения" и затем затрачиваются рабочим на "потребление".