При наличии полностью централизованных семейных хозяйств отсутствует всякий обмен и нет никаких цен и меновых ценностей. Строго говоря, в такой стране протекает не единый хозяйственный процесс, а столько завершенных независимых хозяйственных процессов, сколько существует замкнутых семейных хозяйств.

Налицо не один хозяйственный космос, а множество однотипных хозяйственных космосов по числу собственных натуральных хозяйств, существующих рядом друг с другом. Собственное натуральное хозяйство и централизованно-административное хозяйство — родные братья.

Но это очень непохожие братья. На вопрос, почему собственное натуральное хозяйство постоянно оказывалось ущербным и почему именно оно в условиях современного развития было отодвинуто на второй план, легко ответить: потому что в его рамках не может в достаточной мере развернуться разделение труда.

Оно здесь слишком незначительно.

Чтобы улучшить свое снабжение через обмен предметами потребления, семьи, роды или сельские общины уже в первобытные времена вступали в сношения друг с другом, расширяя таким образом разделение труда за границы собственного натурального хозяйства.