Во все времена и повсюду ведение хозяйства человеком сводилось к составлению и осуществлению хозяйственных планов. На планах, таким образом, покоится вся экономическая деятельность.

Точность и временная продолжительность планов у различных людей очень сильно отличаются (об этом речь пойдет позже).

Но люди никогда не ведут хозяйства без плана. Вот почему следует начинать с изучения отдельного плана и его осуществления, в том числе и при системном определении чистых формообразующих элементов, из которых построены все существовавшие в истории экономические структуры.

Такой способ позволяет прежде всего точно осмыслить обе чистые основные конституирующие формы, которые обнаруживает историческое исследование во всех эпохах: идеально-типические хозяйственные системы неменового "централизованно управляемого хозяйства" и "менового хозяйства". Система "централизованно управляемого хозяйства" характеризуется тем, что вся повседневная экономическая жизнь общества регулируется планами, исходящими из одного центра.

Если же экономика общества состоит из двух и более отдельных хозяйств, каждое из которых составляет и проводит в жизнь свои планы, то это система менового хозяйства.