И напротив, подчас цехам не удавалось достичь жесткой регламентации.

Часто они вынуждены были довольствоваться лишь установлением весьма "мягких" ограничений круга лиц, допущенных к соответствующему производству. Нередко городские власти принимали решение о том, что, хотя никто не вправе заниматься тем или иным ремеслом, не будучи членом цеха, цех также не имеет права отказывать кому бы то ни было в приеме или требовать уплаты вступительного взноса. Так, например, обстояло дело в Падуе в XIII в. или в различных ремеслах Кельна в XIV в. Разумеется, новичку приходилось считаться в этих случаях с возможностью подспудного противодействия со стороны собратьев по цеху.

Однако "мягкое" цеховое принуждение с хозяйственной точки зрения сильно отличается от "жесткого". Наряду с этим в средние века во множестве существовали "открытые" ремесла, доступ к занятиям которыми не был ограничен и не требовал членства в каком-либо цехе.

Если магистрат в случае злоупотребления цеха своими правами прибегал к услугам вольных мастеров, то это, разумеется, означало частичное "открытие" ремесла.

Но многие города шли гораздо дальше.