Поскольку каждый человек захвачен потоком экономической жизни, у него есть какое-то мнение о тех хозяйственных вопросах, которые его непосредственно касаются: у пекаря — о ценах на хлеб и муку, делах своей гильдии и жалованьи своих подмастерьев, у промышленника — о тарифной политике железной дороги, о таможенных пошлинах, о ценах и условиях, выдвигаемых теми картелями, у которых он покупает товар; у рабочего — о квартплате, о других ценах, которые ему приходится уплачивать, и о заработной плате, которую он получает. Нет, дело вовсе не обстоит таким образом, будто каждый самостоятельно рассуждает о ценообразовании или проблемах заработной платы — в основном люди лишь выражают мнение, характерное для их окружения. "Мало кто мыслит, но у всякого есть мнение" (Беркли).

Однако индивид распространяет свои суждения не только на среду своего непосредственного обитания. Напротив, он идет все дальше и дальше, начиная судить с позиции индивидуальных интересов и о более масштабных взаимозависимостях и общеэкономических явлениях.

Промышленник, у которого картель взвинтил цены на сырье, но который сам не входит в картельное объединение, считает картелирование как таковое неправильным; прямо противоположным образом судит участник картеля.

Чиновник, которого коснулось повышение жалованья государственных служащих, едва ли плохо отзовется о последствиях такого расширения государственных расходов.