В своих системах они исходят из фикции, согласно которой рабочие и продавцы сырых материалов одновременно со своим производительным вкладом потребляют производимые своим трудом потребительские блага. Очевидно, что такое предположение полностью противоречит действительности, оно полностью снимает проблемы инвестирования и сбережения.

О теоретической системе Вальраса один остроумный человек сказал, что она напоминает дворец, но с его помощью нельзя решить жилищную проблему.

Верно.

Но почему верно? Главным образом потому, что архитектору дворца не было очевидно, что все хозяйственные планы и действия всегда должны рассматриваться также с точки зрения их временной последовательности и что повседневная хозяйственная практика не может быть понята без учета ее временной структуры.

Дело не в том, что временной аспект следовало рассмотреть дополнительно, сам по себе, а в том, что без его учета не может быть решена главная проблема в целом.

Например, подавляющая часть рабочих получает в виде заработной платы вовсе не те самые продукты, что созданы в том же цикле, когда реализован их производительный результат, а те продукты, которые были созданы гораздо раньше.

Следовательно, размер их дохода в виде заработной платы существенным образом зависит от указанного обстоятельства.