Но такая постановка вопросов изначально уводит научный анализ в сторону от предмета. Всякие рассуждения о дефинициях и сами эти дефиниции должны быть убраны из начальных разделов национальной экономии, как это уже произошло в большинстве прочих наук. Наука совершенно не в состоянии дать научные определения, когда она только еще приступает к своему предмету.

Например, если кто-либо захочет до начала изучения фактов определить, что такое "экономика", то у него не будет для этого никакого основания.

Остается лишь отталкиваться от того смысла, который вкладывается в это слово в просторечии, а значит, открыть дорогу многозначному, недостоверному и субъективному словоупотреблению, Ничего удивительного нет в том, что отдельные ученые в зависимости от своих пристрастий предлагают весьма различные определения основных понятий и это приводит к возникновению яростного спора о том, что такое "экономика", причем спор этот ни в малейшей степени не способствует познанию экономической действительности. Поскольку обиходные понятия поначалу еще не могут быть определены научно, национальная экономия на первых порах вынуждена использовать их так же, как их используют в повседневной жизни, т. е. не определяя их.

Так она сразу приближается к анализу предмета.

Исследование предмета приводит к результатам, а результаты кратко фиксируются в форме определений, которые затем становятся инструментом дальнейшего анализа.