Вся экономическая история может быть проанализирована при помощи подобного метода — не только история европейских народов последних тысячелетий, но и история хозяйства Древнего Египта, Вавилона или Китая в разные эпохи их существования.

Отчасти речь об этом пойдет дальше.

В государстве инков XV в., пожалуй, можно было бы обнаружить централизованно-административное хозяйство в самом чистом виде.

Во всех случаях важно в полной мере учесть индивидуальные особенности, например специфику китайского семейного крестьянского хозяйства, и нельзя впадать в ошибку, в поисках "нормы" безжалостно отбрасывая неповторимости индивидуального. Повсеместно оказывается, что именно такое пристальное изучение отдельного — возможно, вопреки ожиданиям — приводит к открытию обозримого числа определенных чистых форм. Характер взаимосвязи этих форм и способ, каким они "сплавляются" воедино в различных конкретных хозяйственных образованиях, весьма различны.

Меняются местами "доминирующие" и "дополнительные" формы порядка; точно так же меняется и весь общеисторический контекст.

И тем не менее в разнообразии порядков хозяйствования, при которых человек осуществлял и осуществляет свою деятельность, наблюдается повторяемость определенных конституирующих форм.