Следы других экономических систем, помимо этих двух, не удается обнаружить ни в современной экономической действительности, ни в прошлом; вряд ли можно себе представить, что они будут найдены и в будущем.

В современной национальной экономии обсуждается следующий вопрос: осуществимо ли в принципе чисто централизованное регулирование крупного хозяйственного сообщества?

По этому поводу высказываются очень серьезные сомнения. Прежде всего оспаривается возможность точного и осмысленного экономического расчета в сообществе, где цены складываются не в ходе хозяйственного процесса. Его центральное руководство при составлении своих хозяйственных планов блуждает в потемках и поэтому просто не может выполнить предъявляемые к нему требования.

Эти аргументы, играющие значительную роль в современных хозяйственно-политических дискуссиях, затрагивают проблему первостепенной важности.

Действительно, управление крупным, охватывающим десятки тысяч или миллионы людей централизованно управляемым хозяйством в его наиболее чистом виде натолкнулось бы в длительной перспективе на величайшие трудности, потому что точный экономический расчет в нем невозможен.