Итак, только наука может дать ответ на вопрос об упорядочивающей структуре хозяйства. На него должен отвечать не только каждый экономист-теоретик, но и историк хозяйства, ибо без ответа на этот вопрос невозможно осмысленное познание хозяйственной деятельности.

Однако он всегда вызывает огромные затруднения. Прежде всего потому, что в отношении минувшего времени необходим тщательный учет всех источников и последовательная постановка вопросов, чтобы представить себе соответствующий хозяйственный порядок. Например, тому, кто захотел бы исследовать верхненемецкий хозяйственный порядок XV в., сведения о тогдашних правовых нормах, положении определенных ремесел, о некоторых ценах или оборотах тех или иных фирм поначалу сказали бы не слишком много.

Если он захочет узнать, как функционировала раздаточная система в городе и деревне, как здесь действовал своеобразный меновой порядок с сильными властными позициями отдельных образований — вроде крупного Равенсбургского торгового общества — и как различные формы, характерные для порядка централизованно управляемого хозяйства, соединялись с различными формами менового порядка, ему нужно будет для этого досконально проанализировать источники. Но как только представление о хозяйственном порядке сложилось, наполнились смыслом и сведения о ценах, оборотах, доходах работников раздаточных мануфактур и т. п.