Ткачи, производители льняного полотна или бархата из верхненемецких городов зачастую конкурировали друг с другом, продавая поштучно свои изделия купцам, которые сбывали их на крупных ярмарках. Отдельный богатый торговец, владелец раздаточной мануфактуры либо же группа торговцев — владельцев раздаточных мануфактур при этом становились монополистами со стороны спроса.

Положение ремесленников становилось гораздо выгоднее, когда они сообща противостояли монополистической группе купцов и заключали коллективное соглашение о поставках им своей продукции. Так произошло, к примеру, в 1424 г. в Любеке, когда было заключено соглашение между цехом янтарных дел мастеров и группой купцов, которые сбывали украшения из янтаря в Западной и Южной Германии, а также в Италии. Здесь, следовательно, одной монополии противостояла другая.

Если мы, наконец, учтем, что городские власти зачастую шли на прямое установление шкалы цен, особенно часто вторгаясь в ситуацию на монополизированных рынках, то мы получим представление о всем множестве средневековых форм ремесленного хозяйства и одновременно о тех моментах, из которых при помощи выделяющей абстракции можно получить определенные идеально-типические хозяйственные системы и их формы.